Какой стороной должен стоять забор и когда придется платить за него соседу

Ответить
Аватара пользователя
icedog
Site Admin
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2020 5:49 pm
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Какой стороной должен стоять забор и когда придется платить за него соседу

Сообщение icedog »

Забор между земельными участками всегда был и остается областью самого тесного соприкосновения соседских интересов.

Поэтому не стоит удивляться тому, что это сооружение способно в один момент рассорить даже самых дружных соседей. Разберем несколько актуальных вопросов на эту тему.

1. Сосед поставил новый забор по границе участков и теперь требует, чтобы я оплатил половину его стоимости. Может ли он взыскать с меня эти деньги?

По закону расходы на установку и содержание любой вещи (в т.ч. и забора) несет ее собственник (ст. 210 ГК РФ).

Поэтому вопрос о том, кто должен платить за забор, следует решать, исходя из того, в чьей собственности он находится.

Забор, приобретенный соседом и установленный в пределах его земельного участка, с точки зрения гражданского законодательства, является его частной собственностью (ст. 223 ГК РФ).

Поскольку забор не признается недвижимым имуществом (по этому поводу есть судебная практика), то регистрации права собственности на него не требуется — так что сосед становится собственником сразу же, по факту приобретения и установки забора.

Ну а владелец смежного участка вовсе не обязан компенсировать стоимость сооружения, возведенного соседом на его территории. Он имеет полное право поставить собственный забор в пределах своего участка.

Другое дело — если соседский забор вышел за границы участка и захватил часть близлежащей земли. Такое часто бывает, если участки не прошли межевание и их границы не были официально определены.

В этом случае платить придется уже самому соседу за то, что он пользуется чужим участком для своего забора. Либо — переносить забор за свой счет.

Кроме того, за незаконный захват земли предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее 5 000 рублей (ст. 7.1 КоАП РФ).

2. Какой стороной должен стоять забор по отношению к участку — лицевой или внутренней?

Иногда в спорах по поводу принадлежности забора приводят такой аргумент: к какому участку забор стоит внутренней стороной — тот участок он и огораживает.

По этой логике выходит, что если владелец участка поставил забор лицевой стороной к себе, а столбами — к соседу, то забор автоматически становится уже не его, а соседским.

Следует отметить, что это правило имеет под собой документальное обоснование:

- согласно утвержденной Роскартографией инструкции по Условным знакам для топографических планов (утв. ГУГК при Совете Министров СССР 25.11.1986) на планах местности все виды ограждений (т. е. заборы в т.ч.) воспроизводятся так, чтобы выступающие детали их обозначений были ориентированы внутрь огражденной территории.

Однако в практике судов этот документ не признается обязательным нормативным актом. И споры о принадлежности забора решаются исключительно в зависимости от того, на чьей территории он расположен.

Суды подтверждают, что законодательные требования к тому, какой стороной должен стоять забор по отношению к участку, на данный момент отсутствуют (например, решение Шахтинского горсуда Ростовской обл., дело №2-1393/15).

3. Какая высота забора считается допустимой? Куда можно пожаловаться, если сосед поставил слишком высокий забор?

Высота забора регламентируется в зависимости от того, к какой категории отнесен земельный участок. Для СНТ сейчас действуют общие правила: забор не должен превышать 180 см (СП 53.13330.2019).

В частных домовладениях, расположенных в границах населенных пунктов, следует руководствоваться местными Правилами землепользования (они публикуются на сайте муниципальной администрации).

Если сосед поставил слишком высокий забор, который затеняет часть вашего участка, его можно обязать укоротить ограждение — но только в судебном порядке: подается негаторный иск об устранении препятствий в пользовании своей собственностью (ст. 304 ГК РФ).

Одновременно можно потребовать возместить убытки, причиненные высоким забором (в частности, стоимость урожая, погибшего из-за недостатка солнечного света).

Но для этого нужны доказательства.
Ответить