По следам статьи «Независимая установка WinXP от WinME/9x»

Ля-ля, тополя... Просто поболтать
Ответить
Аватара пользователя
icedog
Site Admin
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2020 5:49 pm
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

По следам статьи «Независимая установка WinXP от WinME/9x»

Сообщение icedog »

Вынужденное предисловие

В номере izone 428 была опубликована вышеупомянутая статья, автор Поярков Илья. В связи с этим у меня возникли определённые сомнения по поводу эффективности предлагаемых решений, а так же обнаружены неточности и неполное объяснение выполняемых действий.
Во-первых, автор пишет, что он понимает под словом "независимая установка", то "что загрузочные файлы обоих осей будут находиться в разделе, где установлена данная ось (Операционная система или ОС). « Но если установить две системы в один и тот же раздел без какого-либо разбиения диска, то это условие выполняется, но вряд ли это можно назвать независимой установкой. Наверное было бы правильно под независимой установкой ОС понимать такое их размещение, когда загрузочный и системный раздел ОС совпадают, при этом для каждой ОС выделяется отдельный раздел.

К тому же, если мы называем одну ветвь ОС от Microsoft WinME/9x, давайте и другую ветвь назовём Win2000/XP, всё-таки Win2000 вполне достойная система. Не стоило конечно придираться к словам, если бы всё остальное не вызывало вопросов. Но почему такие сложности с установкой, почему обязательно нужно сначала ставить XP и только потом ME, а если наоборот, то ещё что-то делать, что вряд ли будет легко понятно обычным пользователям (а именно им по словам автора адресована статья)..

Автор разбил винчестер на 2 загрузочных раздела, первый под WinXP, файловая система NTFS, другой FAT32 для WinME. Рекомендуется сначала ставить WinXP, потом WinME: "теперь запусти инсталляцию ХР и откинься на спинку кресла! После установки ХР, можете сразу устанавливать МЕ." Но на самом деле сделать это не удастся, т.к. активным является раздел NTFS, раздел предназначенный для установки WinME скрыт, а на логический диск WinME не ставится. Инсталляция закончится ошибкой из-за отсутствия первичного DOS-раздела. Ну а если кто-то поставил WinXP на FAT32 (обычно все так и делают, всё ещё существует определённая боязнь относительно NTFS), тогда ME станет в один раздел с WinXP, что вовсе не то, что мы хотели получить. И именно в таком случае загрузчик Win2000/XP затрётся и его придётся восстанавливать. АВТОР ЗАБЫЛ СКАЗАТЬ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ АКТИВНЫМ РАЗДЕЛ FAT32, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ WINME.

А если сначала поставить WinME, а потом WinXP, автор предлагает сложную процедуру с удалением и последующим восстановлением загрузочных файлов WinME. Но там же абсолютно правильно, предлагается сделать активным раздел на котором ставится WinXP . Надо было бы свои выкладки проверить на практике и тогда стала бы очевидна ненужность первого совета, ведь загрузчик Win2000/XP не воспринимает ОС проинсталлированную на разделе, который является скрытым. Более того, не так просто заставить его это сделать и не зря для этого существуют специальные утилиты, такие, например, как программа bootpart (http://www.winimage.com/bootpart.htm). Кстати, основная функция этой небольшой утилиты – добавление загрузочных разделов других ОС в меню загрузки Win2K/XP, а так же восстановление загрузчика этих ОС.

На самом деле в описываемой ситуации нужно было просто сделать активным 2-ой раздел и спокойно проинсталлировать вторую систему, при этом абсолютно НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, КАКУЮ ИЗ СИСТЕМ СТАВИМ ПЕРВУЮ.

Так же не совсем понятно почему из всех менеджеров загрузки внимание было уделено только программе BootMenu, в принципе неплохой, но достаточно аскетичной, без каких-либо дополнительных функций, таких, как возможность сделать видимыми остальные первичные разделы, установка паролей на загрузку (актуальную для Win9X) и т.д.

Извините за столь длинное вступление, перейдём сейчас конкретно к делу.

Что на самом деле нужно делать?

С чем я абсолютно согласен - наилучшим инструментом для разбиения диска является PartitionMagic от PowerQuest, сейчас доступна версия 8.0, которая умеет работать с дисками больше 160 Gb. Из установленной программы DOS версию можно взять создав загрузочные дискеты, причём если у вас есть уже загрузочная дискета (лучше чтобы она была сделана из Win98) то вам понадобится только вторая дискета. Если у вас есть только дистрибутив программы, то в папке Dosmake можно запустить Makedisk.bat для создания загрузочных дискет, а можно просто скопировать содержимое папки Disk2 на дискету. Запускается программа командой Pqmagic.exe

Для примера возьмём максимально сложный вариант, т.е. создаём три загрузочных раздела и один дополнительный, в котором создаём необходимое количество логических разделов.

Допустим, что первые два отформатированы в NTFS, на первом будет установлена Win2000, на втором WinXP и на третьем Win98 . У вас естественно могут быть свои варианты.

После разбивки делаем активным ЛЮБОЙ ЗАГРУЗОЧНЫЙ РАЗДЕЛ, перезагружаемся и УСТАНАВЛИВАЕМ ЛЮБУЮ ОС, которую захотим. Для тех кто не в курсе отмечу, что делая активным один из разделов, мы тем самым устанавливаем его индикатор загрузки в значение 0х80, он становится видимым, получает логическое имя С:, а остальные первичные разделы становятся невидимыми (hiden) и для того чтобы они стали бы тоже видимыми нужно воспользоваться настройками менеджера загрузки, большинство из них позволяют это сделать. Особенность семейства ОС Win2000/XP от WinME/9x заключается в том, что системный раздел (где установлена ОС) и загрузочный раздел могут не совпадать. Загрузочным становится тот из первичных разделов, который является активным, а вот в качестве системного можно выбрать любой, в том числе и логический. Для WinME/9x оба эти раздела должны совпадать.

После этого делаем активным другой раздел. Если не хотим каждый раз запускать pqmagic для этой цели, можно воспользоваться программами pqboot.exe (DOS версия ) или pqboot32.exe (консольная версия для Win32) или же нормальную Windows версию этой программы pqbw.exe. Все эти программы можно найти в папке проинсталлированной PartitionMagic 8.0. При запуске любой из этих программ на экране появляется пронумерованный список загрузочных разделов, предлагается указать цифрами тот, который после перезагрузки должен стать активным.

Делаем активным нужный нам раздел, перезагружаемся и устанавливаем следующую ОС. То же самое и с третьей системой. Ещё раз подчёркиваю, СТАВИТЕ В КАКОЙ УГОДНО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И В КАКОЙ УГОДНО РАЗДЕЛ. После этого устанавливаем какой-нибудь менеджер загрузки.

Если впоследствии возникнет необходимость отформатировать какой-либо из загрузочных разделов или же просто переустановить систему нужно деинсталлировать менеджер, сделать активным нужный раздел, перезагрузить компьютер и выполнить необходимые действия. После инсталляции вам придётся восстановить менеджер загрузки.

Вот и всё, как видите ничего сложного.

Менеджеры загрузки

Acronis OS Selector. Красивый графический интерфейс оформленный в духе WinXP, с большими функциональными возможностями, в том числе имеет встроенный DiskAdministrator – программа для редактирования разделов диска, аналог PartitionMagic. Возможность установки паролей на вход в систему. Как минус можно отметить, что все остальные загрузочные разделы становятся видимыми независимо от вашего желания. Ставится из DOS, дистрибутив – 3 дискеты. Для установки нужен хотя бы один раздел не NTFS.

BootMenu. Об этой программе я уже написал в начале статьи. Основное достоинство – супермаленькие размеры программы – 3Kb и её абсолютная бесплатность.

BootStar. Имеет DOS и Windows версии, обе программы помещаются на одну дискету. Интерфейс без изюминки, ничего особенного нет и в самой программе, но учтите что имеет функции работы с MBR, будьте осторожны.

Paragon BootManager. Имеет DOS и Windows версии, первая помещается на одну дискету. В первом случае программа независима от установленных ОС. Работает в текстовом режиме, правда с весёленькими разноцветными буквами. Есть возможность установки паролей на вход в систему (раздельно для каждой), возможность сделать видимыми по желанию скрытые разделы. На сегодняшний день я предпочитаю именно эту программу. Могу отметить один минус – программа бывает несовместима с некоторыми системными платами, ПК после инсталляции вообще не загружается и решается только деинсталляцией. Бывает это правда крайне редко.

PowerQuest BootMagic. Симпатичная программа, инсталлируется из Windows, к сожалению не из 2000/XP. Можно поставить пароль на загрузку, можно сделать видимыми другие первичные разделы. Можно использовать свой рисунок в качестве графического оформления вариантов загрузки. Очень простая в использовании, если никогда не пользовались менеджерами загрузки начните с этой программы.

SystemCommander. Наверное самая мощная из рассмотренных программ, огромное, даже в некотором роде избыточное количество настроек и возможностей, в том числе и по редактированию разделов, имеет мастер установки новых ОС и многое другое. Из минусов – несовместимость с некоторыми программами. Например не уживается с Wincommander и BestCrypt – после установки всех этих программ запуск Wincommander приводит к синему экрану.

Нужно отметить ещё одно замечательное свойство большинства менеджеров – автоматическое распознавание установленных ОС, в том числе и на дополнительных винчестерах.

Внимание! Будьте внимательны при работе с менеджерами загрузки, если предлагается создавать загрузочную (восстановительную) дискету, не пренебрегайте этим. Более того, желательно сделать копию главной загрузочной записи и таблицы разделов, например с помощью Rescue из Norton Utilities (к сожалению работает только из WinME/9x) или какой-либо аналогичной программой.

Послесловие

И в заключение ещё об одной важной проблеме. Многим часто приходится переустанавливать систему. Это особенно актуально для тех, кто часто инсталлирует и деинсталлирует разного рода программы, что быстро приводит в негодность систему. Рекомендации воспользоваться хорошим деинсталлятором конечно же оправданы, но это приводит к огромным потерям времени.

На сегодня большое распространение получили винчестеры с большим объёмом, для домашних ПК сейчас стандартными стали 30 и более Gb. Так же набирают популярность и CD-RW. Поэтому гораздо проще сделать архив системы и потом при необходимости её восстановить.
Существует большое количество программ такого рода, наиболее популярными являются Norton Ghost и PowerQuest DriveImage. Мне больше нравится первая, т.к. на разных ПК даёт более стабильные результаты по времени. DriveImage на некоторых ПК выполняет создание архива быстрее чем Ghost, а в некоторых случаях значительно медленнее. В любом случае обе программы со своей задачей справляются, при этом если выбрать максимальное сжатие то размер конечного файла может быть на 30-40% меньше, чем архивируемой системы. Я не буду описывать работу с этими программами, благо в одном из старых номеров izone была описана программа Norton Ghost. Дам просто некоторые рекомендации.

Желательно иметь два архива одной ОС – первую делаете после установки всех драйверов и настройки системы. Второй после установки всех необходимых для работы программ. Windows версия Norton Ghost умеет работать с записывающими устройствами и при наличии CD-RW гораздо эффективнее слить всё на болванки.

Прежде чем восстанавливать систему, убедитесь, что на разделе, где будете это делать не осталось нужных вам документов, т.к. все данные на этом диске будут потеряны. Вообще нужно принять за правило не хранить свои документы на системных дисках.

Имея копии своих систем вы можете экспериментировать с любыми программами. Как только почувствуете неладное в системе, восстановите её из архива. Например WinXP с установленными офисными и графическими пакетами общим объёмом около 2,5Gb, при архивации размер файла получается около 1,8Gb, а восстановление занимает около 15-30мин (зависит от мощности ПК и быстродействия винчестера).

Установка же и настройка всего этого хозяйства отнимает 3-4 часа. Имея архив системы на CD-R или CD-RW, вы к тому же имеете действенное оружие в защите от вирусов, а если заархивируете и свои документы, то вам не страшны никакие компьютерные напасти. (конец 90-х, начало нулевых)
Ответить